365bet娱乐线上

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

禅心文苑 当前位置: 首页 >正念是佛 >禅心文苑
行禅笔记
发布时间: 2013-11-13   作者:耀清   来源:dajue  浏览次数:

        行禅已经整整一个月了,整个过程我用简单的文字记录在本子上了。也算是时刻提醒自己精进修行,将此笔记延续下去,时刻观照自己的一个变化和疏漏。想到见此文字的皆是同门师兄,亦或是一些有缘的人,所以,虽然字眼拙劣不成文章也甘愿拿出来与大家分享,此为《行禅笔记》缘起。

 10月2日--10月7日

        这几日,在大觉禅寺禅堂里跟着师父行禅,感觉自己的气息很不稳,脚步亦有失衡的状况。我从来不知道还有行禅这回事,所以,很是新奇。在行禅的时候,我还偷偷观察其他师兄,大家走得都很认真,于是,我也慢慢的集中精神走。虽然走得很不标准,杂念也很多,但是,走完还是觉得有舒服的感觉。

        我想回家后一定要每天都行禅,这样慢慢的就能走得非常好,把自己头脑里滋养烦恼的杂念全都沉淀到脚底,还给大地。

 

 

10月7日归家后

         写了一篇《我想有个家》。是草稿,不成文。但是,我近日看了苏曼殊的一些文字,他曾说过:寺院是家,红尘是家,他要的家不是筑一个简单的小巢,和某个妇人过上炊烟的生活。以曼殊的心境观照自己,亦是如孤鸿一般,终在漂泊。以前觉得人生大抵如此:也许你的世界正天崩地裂,别人的世界却那么云淡风轻。

修行的道路,才是灵魂真正归家的途中。

 

10月8日寒露 雨

        晨起,雨依旧大。上班途中听着师父赠予的音乐,心情很愉悦、平静,全然没有以往结束长假又要投入繁忙工作的压力和厌恶感。看着世界万物一切都被雨水洗刷一遍,也将我内心的尘埃悉数洗一遍吧,我这样祈祷。

        晚上行禅,没有料想到外婆竟然跟随我一起。只是外婆说走着走着都要睡着了,许是她白天累到了。她随我一起走,我心里觉得很好笑,一开始走,我们两个都乐了一阵。外婆随我走两天,虽然师父说过行禅对养生很好,我心里希望外婆一同和我走,这两年她的耳朵越来越不灵敏,行禅也许对她的身体也是一种调整。可是,第三天外婆就不高兴走了,她以为我也是两天新鲜,从小到大能让我坚持下来的事情很少,除非我心里真的是愿意的。外婆走的时候,我发现她的脚步声音很大,于是我自己慢慢的关注自己的每一个动作。而我的呼吸,还不是很能配合。

10月11日

         很奇怪,可能是因为在寺庙的几天调理了肠胃,回家后吃不下荤的。只想吃清淡的蔬菜,看见肉啊鱼什么的有点恶心。在学校我说:我肠胃不太好。所以,只吃素的。回到家,父亲觉得我不可能长期吃素,所以,拼命让我吃荤。  有人说,可以吃鸡蛋和牛奶。可是,我这些也不想吃。

         我们学校让小朋友们走“礼仪线”,此为从蒙氏教学法中延伸出来一个环节。我决定改良!以往教导我们要在孩子们走的时候,说出各种优美的语言,这似乎有点印度观想的味道:我们在蓝蓝的海滩上,风儿吹动着白云......可是,我联系到我们平时总让孩子们要安静,不要太吵,可是这个吵的源头是什么呢?是因为孩子们的一个生理特点,处于幼年,有很多能量带动了一个快速成长,也注定了一个好动的心性。而行禅,不就是能提高孩子们一个专注力吗?

        对于调皮的孩子,这是一个挑战。但是,当我很静心的走,并且拉着他们的手走时,整个氛围安宁起来。

 

10月12日-10月13日

         一开始,我都很喜悦。这几日,我感到常常很感动:我有一个师父了!这有点让人悲伤,我在皈依佛门这条路的过程中像一只顽劣的小泼猴。但是,过去的都过去了,不是吗?

        行禅的时候,喜欢有流动的空气,不喜欢太密闭的感觉。这几日,也天天坐禅。我坐禅还处于只是休息的阶段,10分钟坐禅后,感觉神清气爽。

10月15日

        工作的任务非常繁重,好几项任务压身。换作以前,又要心力交瘁了。可是,我很惊奇的发现自己淡定许多,不再抱怨,头脑也很觉醒,一件事一件事都捋清楚,并且完成的还算出色。这真的是行禅带给我的改变吗?

       不管如何,我要精进修行,不枉成为师父的弟子。

 10月17日

        今天看经书,学习了一句话“恶习结业,善习结果”。

        做了好事,还要心不动,内收涵养。如果,做了好事,心浮动,是把气放掉了。

 10月19日

        最近,读了几本关于禅的书,字很干净、简单。今天行完禅,看外面的月亮,看了很久很久,没想什么,有一种很空灵的感觉。看完月亮写了这句话:我不是要到哪里去,我也并不只是在这里。

 10月21日

        思考了一个点:很多人真正走入信仰,是不是因为精神世界进入一个“荒漠”。好的信仰是应该无所依赖和寄托的一种清净精神的源泉。所以,明心见性。不是真的要去作为、修行的方法也只是术。而智慧的无为,也不是什么也不做。心里微微感觉到了一点变化。

 10月23日

        今天把网上能买到的一些自己感兴趣的关于禅的书全收到了,很高兴。下午,带孩子们到操场上去玩的时候,读给他们听,他们居然都很喜欢。“童心禅韵”,美好的东西都是相通的。

       今天,行禅结束后,感觉上身很僵。

 

 

10月26日

      我的字写得真差,可是我一直想学毛笔字。这次,就真的开始了!所有的装备都齐了,早晚都开始练。练字发现自己的字就像我的习气:毛毛躁躁。

10月30日

        今天,有人做事我看了很不舒服。这是考验我修行的时候,如果以往我会心直口快的生气,今天,话还是有点多。还要继续努力修行,更加平心静气才是啊!

        行禅的时候是最舒服最放松的时候。

11月2日

         佛陀对阿摩巴离说:美丽的生和灭,正如其他现象一样。只有从禅定中得来的平和,喜悦,自由才是真正的快乐。阿摩巴离,你要珍惜生命剩下来的每一刻,不要让自己迷失在不觉察或无意义的娱乐中,这是十分重要的。

        我的生活,娱乐自然而然退去了。每一天,都很充实,紧凑,忙而不乱,无暇顾及耗时耗力的娱乐活动了。而没有娱乐,恰恰让我的心灵充满了快乐。

        行禅最大的感悟:我开始慢慢做事情了。而从容淡定的做事,不但没有让我效率变低,反而可以把更多的事情在更短的时间内完成。我慢慢采桂花,记为《秋韵花语》,夜半读书,记为《深夜古琴》,煮了冰糖山楂水,此记为“一碗秋水”,今天早晨还自己做了养生粥。

          没有烦恼。

倘若心中还有烦恼,

是内心还有未根除和自知的恶在里面。

         

                                                  感恩师父!

 

 

                                                                                                                                        耀清行禅一月笔记

                                                                                                                    于阴天古琴曲《禅茶一味》相伴的午后