365bet娱乐线上

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

禅心文苑 当前位置: 首页 >正念是佛 >禅心文苑
印度圣地心灵之旅(下)
发布时间: 2013-12-05   作者:演怡   来源:dajue  浏览次数:

第四天瓦拉纳西(Varanasi)

        大约早上八点抵达瓦拉纳西,宾馆早餐并稍微休息,出发前通知行程有改变,交钥匙结帐,不奇怪,适应了印度的随性自然,没有计划、没有时间,人到哪里,心就到哪里,这里的土壤不生长焦虑。

       上午朝拜鹿野苑(saranath),佛陀为五比丘初转法轮的场所。进入鹿野苑的大门,空阔的草地上散落着红砖垒成的各种建筑遗址,远处是圆形敦厚的达美克塔(转法轮塔),阿育王石柱已断残。

(鹿野苑)

(阿育王石柱)

        转法轮塔下供满了鲜花和净水,心怀尊敬缅怀世尊,慢慢绕塔经行,默诵释迦牟尼佛心咒,感受佛陀的慈爱和救渡我们这娑婆世界的苦心。面对这承载着两千多年来无数佛子们思念的古塔跪下,静心念诵楞严咒,没有几句就已泪如雨下,停止了一切思维,只有努力地坚定地继续念诵下去。

 

         下午整个专列被组织去购物,一个有现场表演手工织造的专营店,我们中国团七人简单转一下均空手返回车里。

         傍晚来到恒河岸边,心怀激动,这就是佛陀用“恒河沙数”来形容不计其数之多的恒河、印度的母亲河!虽然沿岸肮脏混乱,垃圾满地,空气中弥漫着令人不舒服的气味,但是,这里更有看不见、闻不着的吸引力,历史仿佛在这里停滞,坐船观赏岸边古老建筑、寺庙、神龛、石阶和旧时王宫,色彩丰富,精美神秘,千年的景象叠加融合。

  

  (这里人们的生命和生活都离不开恒河)

     (岸边的建筑记载着千年的历史)

          今天是印度最大的节日-排灯节,船上观看由婆罗门主持的祭河仪式,我也为亲人们点燃一盏花灯放在河面上。岸上水上人山人海,一片欢喜祥和。听着悠远的音乐,看着古老的表演仪式,体会着穿越了时与空的不可想像的相遇,体会着恒河的神圣和包容,体会着瓦拉纳西的传奇。

 

 

      

          返航时依依不舍,放眼宽阔的恒河,夜空下平静的水面漂浮一层淡淡的薄雾,有如神秘的面纱,数千年承载着生命的流淌的恒河水在脚下划过,此刻如此地贴近恒河,感受恒河,感受他内在的平静,感受他闹与静、生与死的相容,感受他的净化功能,心灵透明了,还要执着什么呢? 

第五天拘尸那迦(Kushinagar)

       火车大约在早上七点到达拘尸那迦,佛陀入灭处。换乘大巴车去宾馆早餐,我们四号大巴车上有许多人开始干咳,我还没什么感觉,预防着戴上口罩,突然想到一路带的厚衣服就是为到兰毗尼准备的,居然忘记明天由此直接去兰毗尼而留在了火车上。没有办法,心是用来朝拜和感知佛陀的,不能跟着衣服留火车上,把一切交给佛陀!

先到安迦罗塔(化骨塔),佛陀荼毗处。圆形巨大的土堆,由暗红色砖石垒砌保护起来,静静地矗立着,佛涅盘后,大迦叶尊者在此引燃葬礼柴堆。献上洁白的哈达,独自绕塔,想象当时场景,心中有些悲伤,当时的弟子是否也曾像玄奘法师一样的感慨,“生死大海,谁作舟楫?无明长夜,谁为灯炬”? 

 

(拘尸那迦-安迦罗塔) 

       来到佛陀涅盘纪念堂,白色的建筑神圣庄严,前面是红砖的建筑遗址,猜想是久远的“大涅盘寺”。纪念堂内佛陀巨大的金身呈吉祥卧,似沉思、似说法、似小憩。

 

(拘尸那迦-涅盘纪念堂)

         恭敬绕佛三周,再献上洁白的哈达,顶礼佛足,请纪念堂内执事的法师帮我找一处可以大礼拜的地方,在佛背面头部位置,分两次共完成108拜的大礼拜供养,汗已出透,不再担忧感冒问题,又在角落坐下读诵金刚经,读着读着心中没有悲戚反生欢喜,“如来者,无所从来,亦无所去”,是的,佛就在心中,一直陪伴着我们每一位!

          晚上宾馆时常停电,房间里备有多年不见的蜡烛。

第六天  蓝毗尼(Lumbini)

        早上八点十分出发,前往尼泊尔参观格拉克浦市的蓝毗尼。大巴车上更多人咳嗽,台湾的法师和文文都已发烧,我还好,祈祷着一定要健康完美地完成朝圣之旅,坚信着慈悲的佛陀会加持我圆满完成祈愿的祈愿。

      十二点十分,到达尼泊尔边境,慈悲伟大的佛陀,再一次消除了我的担忧,阳光明媚气候宜人,不必担心没带厚衣服出来了。“达迭雅塔唵牟尼牟尼玛哈牟尼耶梭哈!”

(简单的印度移民局)

(更简单的尼泊尔海关)

         蓝毗尼的天很蓝,美丽的蓝毗尼园神奇地留住了佛母摩耶夫人,让这里成为佛陀的诞生圣地。进入园内可见干干净净的白色建筑和清澈如镜的方形水池,传说这神圣水池曾是摩耶夫人沐浴的水潭,白色殿堂里保护起来的是摩耶夫人庙基遗址,还有已模糊的摩耶夫人石雕像及佛陀的脚印。

 

        开心地向年代久远的摩耶夫人雕像献上金色的哈达,为佛母、为降临到我们这娑婆世界渡化众生的幼佛,心中满满的爱和感动。殿堂外,一棵百年历史的大菩提树绑满了五色旗和经幡,树下很多僧侣背树围坐诵经,祥和宁静的气氛有如我此刻的心境。

        菩提树对面的树下一苦行头陀跏趺而坐,与他合影后到另一棵树下,面对菩提树诵一遍金刚经。

      

         再次到菩提树前礼拜,有僧人递我三支香,这可能是专为中国人准备的吧,就像这里的许多人,见到中国人都说阿弥陀佛,我燃香敬上,与僧人合影,他为我的右手腕系上橘黄色的线绳作为祝福,而帮我拍照的另一名僧人则在我的额头上点红点祝福,然后拿出较厚的蒲垫,让我加入他们围坐树下,时间尚早,拿出金刚经再诵一遍,告别时,僧人带我在树下捡了三个他认为还算满意的菩提树叶。

         入园处的路边草坪上,台湾的尼师们正与导游聊天,招呼过后我到树下面对白色殿堂再诵金刚经,这一次是替文文诵的,她发烧不适在宾馆休息。

(告别蓝毗尼,她展现给我们夕阳下的美丽。)

         返程的途中顺便到缅甸庙和泰国庙参观。

         今天是排灯节的第三天,印度教徒开始拜牛,缅甸庙的门口有一头被在头部画上红色,颈带花环的白色牛疲惫地趴在草地上,我们返回火车的路上到处可见供着财神的彩车,车下人们载歌载舞,财神塑像都是美丽的女性,据说是湿婆的妻子,今天之后,这些塑像会被祭入河中。

第七天舍卫城(Sravasti)

          自火车站一个半小时的车程到贡达的酒店早餐,前往舍卫城,佛陀在此讲法25年。漫步只园精舍,蓝天绿地、风和日丽,在这神圣而庄严的佛国净土,感觉着自己心的激动,要何等殊胜的因缘才能来到这早已在经中熟悉的只树给孤独园!“如是我闻,一时佛在舍卫国,只树给孤独园,与大比丘僧,千二百五十人俱”彼时场景就在眼前!

(佛陀的寮房)

( 佛陀讲法的平台)

         来到佛讲法台前,恭诵金刚经两遍,又到佛住的寮房礼拜,绕巨大的菩提树三周,传说这树是阿难所种。

(佛陀讲法处)

(僧团的饮水井)

(大菩提树)

               之后参观了鸯掘摩罗尊者纪念塔和给孤独长者纪念塔。

(鸯掘摩罗尊者纪念塔)

 

(给孤独长者纪念塔)

         下午第一站是一座小山顶,传说是佛陀去忉利天为母说法之升天处,心中对母亲的感恩与对佛陀的感恩融为一体,献上带来的最后一条哈达,顶礼佛陀、感恩母亲,祝福天下所有的父母!

              接下来参观韩国寺和泰国寺,韩国寺只有一简洁的法堂,风格很像禅修营。

(韩国寺的法堂) 

(泰国寺)

         泰国寺不许带入任何手包和相机,我干脆坐树下替文文诵一遍金刚经,剩余的时间又为亲人们诵一遍阿弥陀经和心经,心中欢喜,这一路我心中祈愿的大礼拜供养,献哈达供养和诵经供养都如愿完成,此行的朝拜到此圆满!

第八天阿格拉(Aagra)

         火车上用早餐,参观阿格拉的泰姬马哈陵,天气不太好,雾朦朦,游客很多。

          傍晚,火车返回徳里站,结束佛陀专列之旅。回到HYATT酒店,来到另一世界,设施舒适的房间、宽大松软的床、西装革履的服务生、灯红酒绿的各种餐厅及咖啡厅,如梦似幻,终于可以在技术先进的文明社会里舒舒服服地吃、舒舒服服地睡、舒舒服服地洗热水澡了。

 

        但是,相对于前几天朝圣所见所处的环境,心却有些空,感觉这一切都是难以言表的不真实,这里的人穿着讲究、礼貌优雅,我却怀念那一双双纯净如水的眼睛,清澈见底的眼神,那安静淡然的踏踏实实的微笑。

第九天、第十天德里

        上午到印度门,看士兵表演。然后到印度国家博物馆参观,那里正在举办青少年绘画大赛。中午在传说中全球十大着名餐厅之一的Spice Route用餐,餐厅有半个多世纪的历史,装修属中世纪风格,色彩艳丽装饰精美,服务很周到,价格相对不贵。下午机动三轮司机擅自做主改变我们行程,把我们从新徳里送到旧徳里的破破烂烂的购物中心,这是我们真正的一次被骗。游览清真寺,再一次体验时间在印度的不确定性。

 

(印度门)

(印度国家博物馆) 

(中世纪风格的Spice Route餐厅 )

(德里大清真寺) )))

        印度,随意自在的印度,不可思议的印度,说她似天堂,她可以点亮心灵的明灯,说她像地狱,她就像脏乱饥饿的人间炼狱,怎么说印度,都是合理的,但又是错误的,这就是神奇的印度。

        回想这些天所见,多是简陋破烂肮脏的环境、满街乞讨的骨瘦如柴的妇女儿童,我知道在觉悟的道路上我并不比他们优越,他们贫穷但眼神是坦然的,没有那么多的焦虑,没有那么多的标准和比较,更何况没有一人一物是孤立存在的,"彼非众生,非不众生",我与他们有着丝丝缕缕的关系,我真心祝愿他们此生、来生、生生世世越来越好!