此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

禅心文苑 当前位置: 首页 >正念是佛 >禅心文苑
莲花佛国之大觉禅寺
发布时间: 2015-01-15   作者:muyu   来源:  浏览次数:

      
      在归途中,便计划着写一系列文字,记录这一周的出行和收获。本来最先应该写游走九华山,可是想想,现在心心念念着的竟是大觉禅寺,所以,便把他提前了。 
    
得知大觉禅寺是孙叔叔的介绍,说法师是个外冷内热的人。他对叔叔说过:佛法很简单,别把他搞的太复杂了,我看着你们都累。因着这样一个缘起,我便执意找到大觉寺。真正开始寻找是在第二天中午,那时我刚从天台走下来。我查过网络资料是在凤凰松附近,却怎么找也找不到。问工作人员,也只是说一个大致方位,我以为我放弃了。于是乘车下山。在祈园寺下来的时候,却又开始抱着一丁点希望浏览网页,竟意外的联系上了,验证了叔叔说的那句话,住持很热心,他让恰巧下山来的居士接我上山。就这样,我住进了大觉禅寺。

    晚上行禅坐禅之后大家围坐在一起喝茶,师父说,地藏菩萨看你真心想找,就让你们找到了我。
    禅寺很美,那是因为我看着他美。他不是装修的富丽堂皇,也没有多么震撼人心,就那样在雨中安静的立着,朴拙清幽,雅静出尘。无论何时都让人想到安心,安住当下。

       
   
我真正就安心的在寺内完整的呆了一天。止行听雨落,偃坐看云浮。每天四点中起床上早课,每次的斋饭都有竹笋,让我更透彻的感觉到是身在山中,而且是长满竹子的山中。第一天晚上大家去行禅,我便有些晕乎了,我这看到了这几间屋子,不记得还有什么建筑啊。可是就在兜转之间,到了绿树掩映,青山为背景的小木屋,便是禅堂。

       
   
第二天再上禅堂发现还有这样一个小石桌和几个石凳。就在这儿,某个温暖的下午,几位师兄做了一瓶插花,就是山里面路边采的都不能算是花的植物。

      

       
   
我以为来的人不会很多,可是恰恰相反,他确实不像九华街边的寺庙那样人来人往,但是真正走到这里来的人,都让我内心里升起来的佩服。我那天见到的从画家到诗人,从学者到博士后,从留学生到大学老师,各式人物,在寺内都是坐在一起喝茶聊天,见到师父都是恭敬合掌。算来从接触佛教至今也已经五年,或许我应该更进一步。放下颠倒执着,在九月初九重阳节那一天,在众位师兄的见证下,师父为我一个人,送上了缦衣。那一天我开心的笑了一天。师父赐我法名----觉行,叔叔说那是觉行圆满。
    在寮房一侧,有一个接近悬空的凉亭。无事想要发发呆的时候或者想要喝茶的时候,在那里是再好不过了。前两天阴雨天冷的不想出屋,后来出了太阳,在哪里都是暖暖的,大家更喜欢聚在凉亭里。 

     
   
在斋堂右侧还有一个小书屋,第一天去的时候,看到了一只一直不动的蝴蝶,仿若也在禅

      

     
    这里处处显示着用心布置的一切,每一点每一处都那么精妙,连流通处也不失风雅。

      
让我把流通处也误认作了书房。
    我喜欢这种纯木的感觉,喜欢自然的感觉。就像我去之前看到的他的网站,让我心为之颤栗。我当下决定,琴社网站也要做成这个网站一般精美。听师兄讲,那个简单的悟字便是我们网站的logo。九华山大觉寺,曲折沧桑,百废待兴。不知道几年之后是否又是一座香火鼎盛的寺庙,我只是享受当下。 
   
就这样絮叨着讲出了心中所想,用大觉禅寺介绍中的一句话做结语吧:
    暮鼓晨钟,心地光明﹔初日高照,鸟鸣山幽。禅茶一味,    与生命相约,正念呼吸,步步莲花盛开。
    这便是大觉禅寺,是大觉寺中的生活。